心の窓にそっと手を

横浜線矢部駅前で不登校・ひきこもりの児童を支援しているフリースクールです。
来園が難しいお子様にはご自宅へ訪問することも可能です。
お気軽にご相談下さい。

―― 鈴蘭学園にできること ――
  1. 身体的・心理的に安心・安全な居場所を提供することで、子ども及び保護者の方が社会から孤立すること防ぎます。
  2. 希望者には学習支援を行い、学力面でのサポートも行います。
  3. 保護者の方との面談により、子どもとの適切なかかわり方について一緒に考えます。
  4. 家庭が学校とかかわりづらい時には、代わって学校との連絡・調整を行います。
  5. 各家庭の必要に応じて、行政・福祉施設等との連携を図ります。

学園風景

おしゃべり、ゲーム、パソコン、物作りetc…
まずはできる事から一緒にやっていきましょう。

でも人によってできることは様々。
中には物作りや運動すること、
描くことが苦手という方もいるかと思います。

おしゃべりでもパソコンでもなんでもいい、
できることを通して、自信や自分らしさを見つけていきましょう。

でもまずはコミュニケーション。
楽しく、おかしく、リラックスする会話中心にやっていきたいと思います。

ありきたりなようですが、
自信も信頼関係も、すべてそこから生まれます。

お気軽にお問い合わせください。080-6577-1545受付時間 10:00 - 17:00 [ 土・日・祝日除く ]